校党委举行理论学习中心组(扩大)学习会

浏览:658次 发布日期:2021年11月10日

11月10日上午,校党委理论学习中心组(扩大)举行学习会,传达学习《中共浙江省委关于全面实施“红色根脉强基工程”高水平打造新时代党建高地的意见》(以下简称《意见》)、袁家军在全省基层党建工作会议上的讲话精神和全省数字化改革大会及推进会精神、浙江省数字化改革总体方案,研究学校贯彻落实工作。校党委理论学习中心组成员参加此次学习会,各职能部门、教辅单位负责人列席会议。校党委书记杨玲主持会议。

党委副书记杨政传达了全省基层党建工作会议和《意见》精神,并从基层党建工作的意义和重点、贯彻落实会议精神和《意见》要求等方面,阐述了学校基层党建工作的新思路、新方法和具体举措。副校长郑文山从数字化改革发展背景、数字化改革主要内容以及学校推进数字化改革主要安排三方面作了全面介绍,对推进数字化改革在学校落地生根提出了指导性意见。

杨玲总结指出,全省基层党建工作会议是省委着眼浙江作为“红色根脉”,在开启第二个百年奋斗目标新征程的历史节点,为全面实施“红色根脉强基工程”、高水平打造新时代党建高地而召开的一次重要会议。省委书记袁家军的重要讲话,紧紧围绕深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于基层党建工作重要论述精神,对全省基层党建工作作出了长远谋划,擘画了宏伟蓝图,为各级党组织做好当前和今后一个时期基层党建工作提供了行动纲领和重要指南。全省数字化改革大会全面部署我省数字化改革工作,大会提出要将数字化改革作为打造“重要窗口”重大标志性成果,袁家军书记的重要讲话深入贯彻习近平总书记关于全面深化改革和数字中国建设的重大部署,阐述了数字化改革的丰富内涵,明确了数字化改革的总体要求、具体目标和重点工作,具有很强的战略性、前瞻性、指导性、操作性。

杨玲代表党委就学习贯彻文件精神提出三点要求。

一要提高政治站位,把学习贯彻推向深入。各学院、各部门要充分利用党委理论学习中心组学习、教职工理论学习、支部会等形式及时将《意见》精神、袁家军书记在全省基层党建工作会议上的讲话精神、全省数字化改革大会及推进会精神、浙江省数字化改革总体方案传达到位。要深刻领会实施“红色根脉强基工程”的重大意义、目标任务和体系格局,按照上级要求,结合党史学习教育抓好工作落实,力争将学校基层党建工作抓出特色、抓出品牌、抓出成效;要深入学习贯彻全省数字化改革大会精神,注重理念变革,加强学习,运用数字化技术、数字化思维、数字化认知,全力以赴做好学校数字化改革工作。

二要统筹谋划到位,找准融合路径。各二级学院、职能部门要切实将思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,始终以对党的事业高度负责的精神,深刻领会全省数字化改革大会部署的改革方向、改革重点和目标任务,提升服务师生的能力与水平,构建数字化智能化的现代大学校园。各二级学院要围绕中心,坚持基层党建工作向中心聚焦,高度重视党建业务“两张皮”问题,紧紧围绕教育教学审核评估、申硕各项指标、“十四五”发展规划等中心工作,谋划党建和业务工作,坚持目标同向、部署同步、工作同频,不断增强党组织融合力,推动党建与学校中心工作、事业发展深度融合、有机整合。

三要强化担当作为,抓好当前重点工作。要结合巡视整改,牢固树立大抓基层、重抓党建的鲜明导向,以实施“红色根脉强基工程”为契机,全面锻造坚强有力的基层党组织,各级党组织书记、职能部门负责人要以身作则、率先垂范,推动基层建设全面进步、全面过硬,深化提升“强党建促发展”基层党建样本建设成效;要以推进校园数字化改革为总牵引,科学做好学校数字化改革的顶层设计,精心制定衢州学院数字化改革工作方案,高效协同、重塑机制,切实抓好校园各项数字化改革工作任务;要立足学校实际,全面摸排为民办实事落实情况,明确推进举措,全面筑牢党在学校的坚强执政根基;要切实改进作风,对照年初任务,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终,提升干部队伍的创造力、战斗力和凝聚力。

会上,建筑工程学院党委书记吕彩忠、商学院党委书记许玲俊、网络与信息化建设办公室副主任戚迪明、创业学院副院长邓小雷作了交流发言。(文/宣传部  吴兰兰 摄/祝丽君)