【星耀衢院】夏云忠:学生双创路上的“引路人”

浏览:846次 发布日期:2021年11月09日

他,曾经是华电乌溪江水电厂的工程师,曾获“浙江省党员闪光言行之星”称号,有着精湛的技术和干一行钻一行的“螺丝钉”精神,怀揣着教师梦,2016 年,他来到衢州学院成了一名普通的实验教师。他就是创业学院创新创业教研室的夏云忠老师。

学生双创的“引路人”

大学生是大众创业万众创新的主力军,一个创新创业团队的孵化成长有许多艰难险阻,作为指导老师的夏云忠无疑是他们追梦路上的“引路人”。夏老师身兼多职,负责组织“互联网+”大学生创新创业大赛、乡村振兴大学生创意大赛、“大花园杯”大学生创意设计大赛、创业训练营、创业沙龙、游学等各类双创实践活动。2020年,他又承担起了衢州学院大学生创业孵化园、创新创业工作坊的组织和管理工作。在完成日常课时教学工作任务的同时,夏老师还创建了衢州学院大学生KAB创业俱乐部、创客俱乐部,建立了创业模拟公司实训室、创客空间等。他说,“校园的双创氛围营造很重要,大学生双创意识需要学校的引导,学生创业项目成长很艰辛,需要学校全方位的帮扶、支持和呵护,参与到学校众多创新创业教育工作中,我觉得这非常有意义。”

为了让更多的学生参与到乡村振兴大赛中,夏老师积极拓展校外资源,不分寒暑假地带领十余个学生团队到县市区的各个乡村对接,他激情洋溢地工作影响着学生,使得今年参加乡村振兴大赛的学生人数比去年翻了一番。此外,今年11月份,借着学校南非班跨境电商会议的契机,他又积极对接衢州跨境电商服务中心,为在校学生开展了跨境电商助力大学生创新创业主题沙龙活动,开设了跨境电商创业训练营。

大学生创业联盟的“大家长”

“夏夏”老师,是学生们给夏云忠老师起的绰号,与其说是绰号倒不如说是爱称。2016年刚刚入职的他便接手了学校大学生创联联盟的指导工作。从那时起,建设好这个大家庭,带领他们服务好学校的创新创业教育实践工作,帮助他们拓展眼界,帮助他们成长便成了夏老师的使命,过程中夏老师与创联建立了深厚的感情。为了帮助创联成长,他要求建立“一部一品”,即每个部门都要有自己的特色,每个部长要有自己的“绝活”,要求每个创联人都要走上公众的舞台。

今年,他又提出了创联“全员竞赛”计划,他说:“创联不仅仅要组织专业的比赛,而且也要成为专业的竞赛团队,通过竞赛激发创联人的激情、自信心,提升整个团队的凝聚力和战斗力”。这其中,教师教育学院的王辉辉同学负责的“龙游溪口数字治理”项目将“以民为本”的理念融入溪口村数字治理当中,该项目成功入围了今年浙江省大学生乡村振兴大赛决赛,正在努力备战中。他把化材学院葛晓露同学带去柯城区石室乡响春底村,让同学们了解了鲟鱼村的由来时,帮助同学们提出了“打造中国鲟鱼第一村”的设计方案。现如今,村子里的鲟鱼文化墙已经落地,该项目也获得了乡村振兴大赛校赛银奖,同时被推荐进入乡村振兴大赛省赛。葛晓露同学说“我是被夏老师推着走的,感谢他鼓励我当项目负责人,让我走出了这一步”。

五年来,在所有人的努力下,创联取得了不菲的成绩,多次获得了“全国百强创业社团”称号。尤其是2020年,在第二届中国大学生创业社团发展高峰论坛暨2020年大学生创业社团服务联盟年会上,创联在全国各地高校的一千多个社团中脱颖而出,获得了第12名的佳绩,并被授予全国“百优创业社团”称号。夏老师表示,“希望所有的创联人无论在创联组织时间长短与否,一定要让他们有所收获,有所成长,这是我们的使命。”

热心公益的“大队长”

一直以来,夏老师热衷公益事业,早在华电乌溪江水电站担任工程师的时候,他便积极响应组织号召,前往印度尼西亚对当地的电站进行援建。2014年开始,他便加入了公益组织浙江狮子南孔服务队,这期间,服务对象包括了孤寡老人、留守儿童、残疾人、贫困户等不同人群,服务的脚步更是踏遍了衢州各大县市区以及黄山等省外地区。2020-2021年度,他担任了服务队队长,两度带着队友们进入黄山山区,绕着崎岖山路,对黄山残疾人困难户进行走访调查,后期发动队友捐助近10万元作为助残助学金。今年七月,南孔服务队收到了黄山残联嘉奖锦旗,他本人也获得“杰出会员”、“浙江省狮子联会抗疫英雄”等称号。这份热心公益的正能量也感染者他的学生们,夏老师说:“要让创联成为一个充满爱心的组织”,他鼓励同学积极参与公益组织,帮助困难农民爱心义卖胡柚、柑橘;创联发动“衢州南孔助学”腾讯99公益活动,得到上千位学生的点赞、小红花,带动社会人士捐款10万余元。2020年暑假,他带领创联主席、副主席、传媒部等成员走访华墅乡做“关爱留守儿童公益”暑期实践活动,传媒部部长彭恬怡更是在公益行当中萌发了做关爱留守儿童项目,在帮助更多留守儿童的同时,该项目也获得了第三届浙江省大学生乡村振兴创意大赛三等奖和第十七届浙江省挑战杯二等奖。

 

“我之所以选择来衢州学院,就是因为我热爱教育事业,热爱与学生一起成长进步,这就是我的初心”。夏云忠老师是这样说的,也是这样做的。(公共教学与教辅党总支推荐)