【星耀衢院】吴佳丽:守护温暖,让教育更有温度

浏览:888次 发布日期:2021年11月08日

她,兢兢业业,认真负责,温暖相伴;她,亦师亦友,为人师表,温暖相随;她,细致耐心,心系学生,温暖相陪。因为她的温暖,让教育变得更有温度,她就是教师教育学院的吴佳丽老师。

心中有爱,温暖大班级

作为一名优秀班主任,吴老师化身“温暖”大姐姐,打造了18学前温暖大家庭。一个班级就是一个家庭,作为“家庭”大姐姐,学生会直接亲切称呼“佳丽姐姐”。吴老师让温暖成为班级的家名片,打造“关爱+民主+激励+退出+分享” 家运行模式,形成“让每一位学生成为更好自己”家风文化。她视班级每一位学生为珍贵且独一无二的宝,亲切喊每一位学生为宝贝。对于班级管理,以生为本,兢兢业业为学生做好服务,提供支持,吴老师细心耐心有责任心,面面俱到。不管是在校期间或者假期,吴老师不会忘记每一位宝贝提出的问题、遇到的困难和快乐的喜悦,总能记住宝贝们奇奇怪怪的需求和特点,尽心尽力用心帮助宝贝们解决问题。有学生回忆起:“佳丽姐姐陪我们一起度过的大学第一个中秋节,好难忘,好珍贵,在异乡能吃到佳丽姐姐特意给我们买的月饼,好好吃,一家人团聚的感觉真好,好喜欢呀。”温暖陪伴多年,打造班级优良文化,营造班级优良学风,班级连续多次获得校优良学风班,获特优学风班、特色团支部、五四红旗团支部等荣誉称号。吴老师总能把“35+1”的家庭成员拧成一股绳,团结向上,充满集体家的力量,气氛融洽,快乐满满。

心中有度,温暖大课堂

作为一名专任教师,吴老师化身“温暖”老师,亦师亦友,为人师表,认真负责对待每一次课堂,打造有温度的温暖课堂。吴老师每次习惯性的早早来到教室,认真做好相关准备工作。多数时候,成为进入教室的第一人,喜欢为学生提前开窗通风,营造良好的课堂环境。有来的早的学生经常会问:“佳丽老师,你怎么又来的这么早。”吴老师笑嘻嘻回答道:“习惯啦,早到课堂,早点看见大家,很美好。”课堂中的吴老师,亲切温暖,认真倾听课堂上学生的每一声反馈和交流,尊重每一位学生的想法和思考,鼓励学生大胆表现、大胆尝试,大胆创新,关注学生情感体验和表达,积极为学生搭建轻松温暖的课堂互动环境。始终坚信“希望学生做到,先要自己做好”。

心中有责,温暖大实践

课外,作为学生实习实践过程中的参与者、指导者和协助者,吴老师怀着高度责任心,兢兢业业对待每一个环节和细节。面对丰富多彩的学生实践,如师范生的教育见习等内容,吴老师与学生形成实践共同体,针对每一位学生的具体情况作出针对性指导,耐心细致帮助学生克服障碍,帮助学生在实践过程中运用所学理论,学以致用,提高实践能力和反思能力。实践活动结束,吴老师还认真组织学生进行实践分享,总结经验。一次不行,再试几次,困难最怕认真二字!

不忘初心,温暖前行。吴佳丽老师,在教育这片热土上,做一个温暖的人,让温暖传递温暖,让温暖更温暖。(教师教育学院党委推荐)