学党史办实事|秋意正浓,我校图书馆绽放新颜

浏览:834次 发布日期:2021年11月05日

走进衢州学院大门,一座烟青色的、造型独特的建筑首先跃入人的眼帘。它静静耸立着,简洁流畅的线条勾勒出圆形的底盘和方形的主建筑,线与角之间充满着几何图形的遐思。它就是学校的标志性建筑,“网红”打卡地——图书馆。

近日,细心的师生发现在浓浓秋意的衬托下,图书馆愈加绽放出了新颜。宝石蓝的玻璃幕墙洁净如新、熠熠生辉。在图书馆右侧主墙面上,多了灵动而富有古韵的“图书馆”几个大字,字面采用的不锈钢原色与大楼主色调相互衬托,如画龙点睛之笔,它是由浙江省书法家协会主席鲍贤伦亲自为我校图书馆题写的。更令师生感到惊喜的是,图书馆的正大门终于可以开放了!

“之前由于外立面的安全问题,我们都只能从负一楼进入图书馆,觉得很遗憾,没想到在毕业前终于可以走大门了,还可以近距离与图书馆合影了!感谢学校为我们打造了更加舒适便捷的校园环境。”18级小教专业学生叶子乐激动地表示。

“图书馆能否由正门进入一直是师生十分关切的问题,每年的毕业座谈会也有很多人提出意见,学生就读四年,一楼平台都是关闭状态,都没有机会从正面进入,站在大门前与图书馆合个影,给毕业生多少留下些许遗憾。”图书馆副馆长舒霖对笔者说。

据悉,学校图书馆大楼启用于2005年,但是不久后由于建筑构件存在安全隐患问题,一楼及周边广场一直处于封闭状态。该楼曾因其建筑风貌有一定的特色,被称为“中国高校最美十大图书馆”,与集美大学延奎图书馆、福州大学图书馆、贵州大学新图书馆、广西大学图书馆、云南大学呈贡校区图书馆等齐名。

 自党史学习教育以来,为回应师生热烈关切的问题,切实给师生办实事,办好事。经过多方协调努力,学校对图书馆开展了升级改造计划。将图书馆玻璃幕墙隐患排险项目列为2020-2021市政府投资建设项目,总投资概算1040万元,改造内容主要为拆除原有玻璃幕墙约5000平方米;安装新玻璃幕墙约 4000 平方米;安装铝板约1000平方米;增设主入口门斗 1 个、外廊内钢结构楼梯 1 部、 防坠落钢雨棚 267.1 平方米。项目于2021年3月1日正式开工,2021年9月初初步验收。

如今,改造完成后的图书馆焕然一新,简洁而大气的建筑在校园内别树一帜,特别是在夜幕降临时,空中玻璃幕墙透出的点点桔黄色的灯光,明亮温暖、惹人注目,与菁菱湖交相辉映,为学校平添了一道靓丽的夜景。同时在图书馆大门入口处增设的门斗、钢结构楼梯和防坠落钢雨棚,既增加了安全性,又体现了以人为本的理念,使各场所交融贯穿,大大提升了图书馆的便捷性和周到性。

“在项目升级改造期间,我们也碰到一些困难,例如无法全面停止图书馆的使用,非施工人员对项目安全造成很大的安全隐患。为确保施工期间生命财产安全和读者服务质量提升,图书馆从去年就开始着手准备了几套应对方案,未雨绸缪,加强值班与巡察,在人员安全的同时,使馆藏纸质图书安然度过大风、大雨等恶劣天气,确保国有资产和珍贵古籍不受损失;同时,加强内部管理,以优良服务赢得了师生的满意。”舒霖馆长表示,经过图书馆、后勤处等部门的多方努力,图书馆终于在秋季学期初完成初步的升级改造。

他说,“接下来,一是要继续进行内部功能与环境提升。对图书馆内部进行一体化改造,创新服务方式,以高效的服务水平和服务质量建设具有鲜明特色的品牌图书馆,使图书馆成为师生最想去的地方;二是要进一步发挥图情服务功能。加快图书馆内涵建设,提升服务科研和社会服务能力,努力建设四省边际中心城市科技图文信息中心和南孔文献与地方文化成果展示中心,使其成为学校乃至四省边际中心城市新的靓丽名片,为学校发展做出应有的贡献。”

师生感受:

“从07年入校工作开始,还从未走大门进入过,这次改造升级后,终于填补了多年的遗憾。感觉图书馆变得更加大气磅礴,可亲可感了!相信肯定会成为师生喜闻乐去的场所。”创业学院老师邓小雷说。

“图书馆改造升级后,更加高大上了,可以说是360度无死角的网红拍摄打卡地,相信也一定能带给师生更好的读书体验!”宣传部老师祝丽君说。

“图书馆是大学的心脏。希望改造升级后的图书馆能有更多的经典著作和图书资源,成为文化的高地,同时为师生提供更优质的服务。”哲学与文化研究中心老师魏俊杰说。

“最让我眼前一亮的就是这崭新的门面。以往的图书馆光秃秃的立在那里,这次增添了一个新的牌匾,雄浑有力的书法字体与图书馆相融合,在原来的基础上为其添加了浓浓的文化底蕴,让图书馆的形象更加突显。”20级小教专业陈泽云说。

“图书馆logo的设计感很强,采用了特别的字体,周围的环境很简洁大气,与图书馆相得益彰,第一次进去,感觉空间很大,特别安静,很让人有打开书拿起笔学习的冲动,很喜欢这个图书馆。” 21级中文专业周琳说。

“初到学校,感觉图书馆的环境很不错。里面有很多我喜欢的关于传统文学和专业的书,借书的老师很热情和负责。我们也会去图书馆自习。我对翻新过的图书馆很满意,以后会多去自习。” 21商务英语专业的张雪说。


背景链接:

学校图书馆建筑面积共3.3万m2,馆藏图书约225万册,其中纸质图书103万余册,电子图书122万余册。现设有书库7个(其中1个用于存放下架图书和报刊,对外不开放),特藏部1个,期刊阅览室和电子阅览室各1个,自习室4个,拥有阅览座位数1800个左右。引进中国知网、SCIE、ACS、EI等中外文数据库21个,中外期刊近1400种。图书馆实行藏、借、阅、咨、网全方位开放管理模式,全周开放。

图书馆馆藏历史文献价值在工科院校图书馆中颇具特色。由于学校办学历史的曲折性和特殊性,我校图书馆历史上吸纳了来自原衢县教师进修学校、原衢州师范学校、原浙江师范大学衢州进修部(旧称浙师大“校外班”,相当于浙师大分校)、原浙江工业大学浙西分校、衢化集团公司职工大学等学校的馆藏文献资源。(文/宣传部 余蕊 摄/华夏媛 赵佳静怡 黄欣怡 刘露露 魏铭)