第四十期立心讲吧:立心力行更要立德

浏览:545次 发布日期:2021年11月04日

10月31日,衢州学院青马骨干班40余人走进孔氏南宗家庙,与孔子第76世嫡长孙孔令立先生面对面,学习儒家文化,了解孔氏家族的历史,畅谈青年成长。

清风徐徐,在讲解员的带领下,学员们走进大成殿、思鲁阁、世恩堂,深入了解孔氏南迁的历史。随后,一行人来到有朋堂,与孔令立先生畅谈。

“作为青年学子,不仅要立心,更要立德。”孔令立从衢州学院“立心力行”的校训切入,结合自身经历,分享了与青年大学生们的动人故事。他引导青年学生要树立正确的价值观,在实践中受锻炼、长才干,生动阐述了青年学生应当内外兼修的道理。他认为学生是国家的希望和未来,不应过分追求光鲜亮丽的外表,而应把内在修养放在首位,向社会展现青年学生积极向上的精神风貌。此外,孔令立先生现场赠书《论语》,还与在场学子分享了自己儿时的经历,勉励青年学生要勤于读书,懂得感恩,孝敬父母,传承和弘扬儒家文化。

大家认真听讲,感触颇深。青马班学员彭锐说:“青年学子立心力行更要立德,我们要严格要求自己,练就过硬本领,勇挑重担,真正成为合格的社会主义建设者和可靠接班人。”(严惠馨 张文娟 )