【星耀衢院】倪成员:无声守望,满园花香

浏览:724次 发布日期:2021年10月29日

“给予学生五彩的颜料,引导他们绘制缤纷的人生。”衢州学院机械工程学院倪成员老师的教育理想和信仰,醒目地张贴在他的办公室门口。秉持着这份对教育事业的坚持与热爱,对学生美好未来的希冀,他不忘初心,勇于担当,克难攻坚,在教育事业中奉献自己的力量。

他曾获浙江省担当作为好支书,衢州学院首批“撸袖先锋”之最美书记、优秀班主任、先进就业工作者、第二届我最喜爱的老师提名等荣誉称号,三次获衢州学院突出贡献奖(团队);曾带领支部入选全国党建工作样板支部、浙江省高校党建工作样板支部培育创建单位,荣获衢州学院首批“撸袖先锋”之最强支部、最佳团队、先进基层党组织等荣誉。让我们一起看看他的感人故事。

凝心聚力,为学科专业融合发展装上引擎

倪成员始终坚守在教学一线,以提升教育教学质量为使命,他严谨的治学作风、将课堂与培养学生紧密结合,深受学生喜爱,从教以来5年教学业绩考核为“优秀”,并主持参与省级教学改革项目3项,获衢州学院教学成果一等奖1项。

2020年担任机械工程学院副院长以来,在面临重要紧急任务时,他时刻谨记自己的教育梦想,勇于承担。

他牵头申报了省级和国家级一流本科专业,他带领骨干教师克服重重困难,带领团队连续几个通宵,完成了最后的申报工作。艰难的付出带来了可喜的回报:机械设计制造及其自动化专业入选国家一流专业建设点、浙江省一流专业建设点。

这种拼搏肯干、勇于担当的精神,在机械工程学院凝聚成了一股强大的合力,这正是机械工程学院“干一件成一件”的工作理念,更是“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的充分体现。

近年来,机械制造教学团队获浙江省课程思政示范基层教学组织,浙闽赣皖四省边际应用型高校智能制造虚拟教研室入选浙江省本科高校省级虚拟教研室试点建设单位,智能制造产业学院推荐参评浙江省重点支持现代产业学院建设点,获批省一流课程5门,省“互联网+”优秀教学案例特等奖1项,一等奖1项,省课程思政教学案例一等奖1项、二等奖1项,省课程思政教学改革论文二等奖1项。

学科竞赛屡创佳绩,2021年实现全国节能减排大赛、中国机器人大赛一等奖零的突破,金相大赛连续5年获全国一等奖,浙江省力学竞赛连续两年获一等奖,A类学科竞赛获奖总数有望在2020年的基础上翻一番。

担任支部书记期间,他在严格落实支部标准化、规范化要求下,锐意创新,积极与地方企业支部结对共建,实现党建工作“联姻”联学联做联强;鼓励博士教师组建导师团队,与上洋机械股份有限公司等3家企业共建了博士工作站;

实行“本科生导师制”,让高年级本科生参与导师的科研实践,使学生在真枪实弹中提升社会实践能力。通过这些措施,一方面,支部教师在企业服务过程中能力得到了极大的提升,学生专业素养和创新能力培养也得到极大的锻炼;另一方面,地方产业资源转化为办学资源,助推教学改革、人才培养、科学研究的提升,实现党建工作与中心工作同频共振。在他的带领下,支部涌现出一批浙江省担当作为好干部、浙江省三育人先进个人、衢州市劳动模范、衢州市十佳企业科技特派员等先进典型。

细心陪伴,为继续深造的梦想插上翅膀

考研升学与学科竞赛一样,是衢院学子与其他高校学生同台竞技的舞台,是增强学生自信、加强学风建设的重要抓手。重塑学习目标,让每一个学生都有一次成功的体验,是机械工程学院成立考研指导中心的宗旨。

衢州学院4号实验楼机械工程学院考研指导中心的灯光,一直是深夜校园里一道独特的风景。在担任考研指导中心主任期间,倪成员一天的生活往往在这里结束。他始终把家长的嘱托、学生的梦想放在首位。

他把考研工作概括为四个词:鼓励、引导、陪伴、服务。鼓励学生升学深造,引导学生提升自主学习和自觉学习的意识和氛围,全方位做好辅导和服务,陪伴他们度过这段珍贵的时光。

倪成员提出“学习力提升”计划,坚持将学习目标思想引导与学习过程专业指导相结合,想方设法为考研同学提供专业精准的指导服务,为学生解决实际困难,甚至小到教室门窗损坏、寝室停水停电等琐事,他都会亲自过问解决。

为了能够全程陪同考研学生,他几乎全年无休。整个暑假,他给自己作了计划,每天早上8点不到就到考研教室转一转,关注了解学生们的复习状态;

他给自己列了名单,备注哪些学生是需要鼓励鼓劲的,哪些学生是要再提醒督促的,哪些学生是复习有困难的;他给自己定了目标,所有考研的学生,都要进行不同阶段的谈话。“我留给家里的时间实在是太少,不过好在我有个贴心的好妻子,所以家里的事我才能做甩手掌柜呢!”他这样开着玩笑,心里却是对家人的一份愧疚。

在他的带领努力下,七年的坚守,机械工程学院录取研究生人数屡创新高,近三年的本科升学率均为33%以上,位列全校前茅,先后3次被衢州日报报道,省内兄弟院校多次来校学习交流经验。他感慨道:“当看到我们的学生像花一般绽放,去他们想去往的地方时,我就觉得自己是最幸福的。”

德国哲学家雅思贝尔斯说:教育就是一颗树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。倪成员以身作则去唤醒学生心中梦想的种子,并以自己的实际行动来慢慢影响它,让它生根发芽、枝繁叶茂。

责任担当,为学生个性化成长系上安全带

在忙碌的工作之余,倪成员还担任着班主任,爱与责任是他教书育人的工作准则,“不抛弃,不放弃”是他的带班理念。

“你可不能小瞧我们的学生们,只要给他们机会和平台,他们不比任何重点高校的学生们差!”每次说起自己的学生,倪成员总是这么宠溺和自信。

他关注每一个学生,不让任何一个人掉队,是学生心中亲切的“倪大哥”。他会在学生学习困难,产生厌学情绪时,第一时间和学生谈心交流,帮他找原因、减负担、想对策。

2016年接手13机电班主任时,班里有个女生朱晓婷,在大学前三年,英语是她的短板,CET-4一直是心中的痛,倪成员告诉她,一个人、一件物,只有多接触、多了解,才会喜欢,英语也是如此,不畏惧、敢面对、勤翻书,就能学好,朱晓婷在大四两学期先后通过了CET-4,CET-6,还考取了南京理工大学的研究生。

他会在实验室里,拉着获全国大学生金相技能大赛中一等奖的学生,给其他学生开上一个现场总结交流会,在分享喜悦中给更多的学生鼓劲;他会在家长微信群里,向每位家长反馈学生的情况,耐心地回答家长们的问题;他会在学生因为家庭经济原因,纠结未来的选择时,毫不犹豫的支持他勇敢去实现自己的梦想……

“学生是最可爱的。大学四年,我只想让我的每一个学生都能闪烁出属于自己的光芒。不去否认每一个学生,只要他有所需求,就倾尽全力去帮助,让每一个学生都有体验成功的机会。”倪成员这样说道。

正是这份责任与担当,为同学们多样化的发展和个性化的成长系上一副安全带,他带出多个优良学风班,班级学生无一人掉队。用心陪伴,用情育人。无声守望,满园花香。倪成员就是这样勤勤恳恳奋斗在教育的第一线,生动的诠释了基层党建“领头雁”们在引领教书育人工作中的“主心骨”作用,让师们生感受着前行的温暖和力量。(机械工程学院党委推荐)