2021年10月7日《浙江日报》:浙江日报头版 | 衢州着力引育高端人才 建好“四站一家” 荟萃院士博士

浏览:512次 发布日期:2021年10月07日

《浙江日报》:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1739059

10月7日,《浙江日报》头版关注:衢州院士专家工作站、博士后科研工作站、博士创新站、专家工作站以及院士之家“四站一家”成为荟萃高端人才的重要平台,其中,衢州学院吕亮博士带领团队,与该企业合作开发连续重氮耦合工艺等一批项目,对企业新材料产品进行优化提升。有了吕亮博士创新站等一批高端人才的支持,去年,科润新材料实现产值1.5亿元,预计今年能提高到2亿元。

院士专家工作站、博士后科研工作站、博士创新站、专家工作站以及院士之家“四站一家”成为衢州荟萃高端人才的重要平台。近日,巨化集团技术中心主任助理孙明山正忙着为下一批院士的来访做准备。不久前,巨化集团在20天内先后接待了6位院士前来开展技术指导、国家重点研发项目验收等工作。据统计,目前衢州“四站一家”的院士、博士已入企服务近400人次,协助解决近千个企业发展难题。

衢州所辖县(市、区)都属于山区26县,发展基础相对薄弱,要想实现高质量发展,更加需要用好高校的人才智力,发挥企业的主体作用,以产学研深度融合推动产业高质量发展。

新材料是衢州重点打造的六大产业链之一,迫切需要高端人才的指导,“四站一家”围绕衢州重大产业和重点领域,发挥高端人才平台的“智囊团”作用。在博士创新站的帮助下,常山科润新材料有限公司打开了上升空间。衢州学院吕亮博士带领团队,与该企业合作开发连续重氮耦合工艺等一批项目,对企业新材料产品进行优化提升。有了吕亮博士创新站等一批高端人才的支持,去年,科润新材料实现产值1.5亿元,预计今年能提高到2亿元。

“四站一家”也为高端人才提供了成长的空间。日前,又一位博士的一个特种纸科研课题在浙江夏王纸业博士后科研工作站开题。“一年多来,衢州的博士后工作站引进20多名博士,仅今年8月,就有3位博士进站开题。”衢州市人力社保局专技处相关负责人表示,“企业博士后培育制度在高层次人才与企业之间搭起了桥梁,充分发挥了博士后工作站在人才引进培养和推进产学研合作中的积极作用。”

为支持“四站一家”建设,衢州出台了《全力打造四省边际人才集聚“桥头堡”加快创新驱动发展十二条政策》《关于打造更优人才生态推动衢州大发展快发展高质量发展的意见》等一系列政策,在科研、资金、住房等方面提供保障,健全高端人才“引、用、育、留”政策体系。