“开学第一课”8090宣讲进校园

浏览:548次 发布日期:2021年09月27日

9月26日,衢州市8090新时代理论宣讲团来到我校开展“开学第一课”8090宣讲进校园活动。本次活动由市8090新时代理论宣讲工作专班主办,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用当代的马克思主义教育青年、引导青年、激励青年,构筑起青年一代的强大精神支柱,为校大学生提供一个良好的学习理论、互动交流的平台。

校党委委员、宣传部长徐建芬,市委宣传部理论处处长朱宇翔,校团委书记陈德力,市8090新时代理论宣讲工作专班相关负责人参加活动。我校200余名大一新生现场聆听了“开学第一课”。

活动伊始,徐建芬部长简要介绍了衢州学院8090新时代理论宣讲工作开展情况。她指出,自全市域体系化推进8090新时代理论宣讲工作以来,衢州学院积极响应、找准定位、快速行动。全校共组织理论宣讲260余场,受众3.5万余人。22份宣讲视频入选《学习强国》平台,理论宣讲事迹2次刊登在《光明日报》,3次受到省级主流媒体报道。1人获得浙江省青年理论宣讲二等奖,2人获衢州市8090说新时代理论宣讲电视大赛银话筒称号。接下来,我校将进一步加强00后新时代理论宣讲团建设,凝聚起“重要窗口”与“共同富裕示范区”建设的磅礴力量,让更多的青年人凝聚起信仰的力量,成为勇担大任的时代新人。

曾心铭结合我校2021级新生军训,通过讲党史与新生共勉,“于你们而言,站好每一次军姿,踏好每一个步伐,是个人的一小步但是中国青年的一大步。”有国无防的岁月早已过去,但青年的风骨经久不息,国防的警笛嘹亮而清澈,都在告诉我们山河虽无恙,吾辈当自强!

李陈分享了农村在党的辉煌百年历程中的三个“高光时刻”,从“农村包围城市,形成了一条有中国特色的革命道路”,到“农村改革开始,走出了一条有中国特色的社会主义建设道路”,再到“当下乡村振兴为中国梦的实现插上腾飞的翅膀”,生动阐述了百年大党的乡土情怀。

徐轶群将第一份入党誓词、第一位共产党员、第一名主动入党的中学生的故事娓娓道来,生动诠释了共产党人唯一的“特权”——“吃苦在前、挺身在前”的精神。

杨卉讲述的红色故事,为在场的师生传递了中国共产党“坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。

“今天是一个难得的机会,来到‘开学第一课’的现场。听完宣讲员精彩纷呈的宣讲后,我们深受鼓舞!一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,作为青年一代,我们应该紧握时代的接力棒,乘风破浪,扬帆起航。以新面貌在新征程上奋力奔跑。”建筑工程学院2021级新生在宣讲活动结束后热议说。(文/代志坤 摄/祝丽君 华夏媛)