衢州学院大学生文明素养提升专项行动工作方案

浏览:511次 发布日期:2021年04月19日

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,全面提升大学生文明素养,以实际行动推进我校本科教育教学审核评估工作,结合学校实际,决定在全校学生中开展大学生文明素养提升专项行动,特制定如下工作方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕立德树人根本任务,明确工作内容、制定工作措施、建立工作机制,落细落小落实文明素养提升各项任务,强有力推进大学生文明素养提升专项行动,为迎接审核评估提供坚强思想保证、强大精神动力和良好文化氛围。

二、总体目标

以促进学生全面发展为核心,以浓厚学习风气、养成文明习惯、践行文明行为为重点,积极开展大学生文明素质与行为规范养成教育,增强大学生自我教育、自我管理、自我服务的主体意识和行动自觉;积极开展文明课堂“五要”、文明寝室“五无”、校园礼仪“五讲”实践活动,引导大学生从身边的事情、具体的事情做起,树立新时代大学生良好形象。

三、工作任务

(一)文明课堂做到“五要”。上课要准时、听课要记录、答问要积极、手机要入袋、食品要禁带。

1.发挥教师主导作用。坚持以教书育人为首要职责,对照“四个引路人”和“四个相统一”标准,做到静心教书潜心育人;严格遵守学校师德师风要求,落实课堂规范管理制度,认真备课,认真组织教学,打造高质量课堂;主动关注学生学业发展,适时开展学业帮扶,丰富学业指导内涵,助推学生全面发展。

2.加强优良学风建设。积极开展学风建设大讨论活动,制定“文明教室”公约、签订“文明课堂”承诺书,引导同学以实际行动支持优良学风建设;推进学教融合,坚持教学相长,抓好学工队伍和教师队伍的协同联动,合力推进优良学风建设;开展文明课堂标语征集活动,将幽默诙谐的标语张贴在教室、设置在多媒体桌面,通过创设教室文明环境,时时处处影响学生。

3.做好文明课堂管理。落实“五个一”成才计划,班主任、辅导员坚持每周深入课堂,了解学生课堂出勤、课堂礼仪、课堂纪律和课堂听课情况,帮助学生端正学习态度;班干部配合老师落实课堂考勤、手机入袋和班级值日制度,严格文明课堂管理;学生党员、学生骨干发挥模范带头作用,严守课堂纪律、维持课堂秩序。

(二)文明寝室做到“五无”。地面无污渍、物品无杂乱、生活无陋习、行为无违纪、值日无懈怠。

1.深化全员育人。充分发挥教师参与文明寝室建设的积极性和主动性,全面落实校领导寝室制度、教工党员联系寝室制度和学工线老师下寝室制度。联系寝室的干部教师每月至少深入学生寝室1次、学工线老师定期深入学生寝室,了解联系寝室卫生情况并做专门指导和记录。

2.夯实支持服务。制作寝室学生基本信息表、张贴公寓工作人员联系方式、落实先进寝室挂牌制度、加强公共设施设备巡查、做好学生寝室设施报修和维修接待、结合实际需要为学生提供学生宿舍盥洗池清洗服务、配备简易收纳装置,加强公寓工作人员队伍建设,多措并举做好公寓服务,确保学生公寓生活有序便捷。

3.加大检查力度。各学院督促学生认真落实寝室长和值日上墙制度,组织一次彻底大扫除,要求学生寝室每日一小扫、每周一大扫,做到学生寝室卫生每日自查、校院每周检查、每周公布优秀寝室和不合格寝室;形成寝室卫生闭环管理,严格执行寝室卫生检查制度和标准,做到检查有记录、问题有反馈、整改要督查、结果要纳入考评,注重培育寝室卫生示范寝室,建立卫生“较差、最差”寝室跟踪帮扶机制,确保文明寝室建设工作取得实效。

4.浓郁公寓文化。加强公寓环境布置,在门厅、走廊、宣传栏、活动室和谈心室张贴社会主义核心价值观和文明养成等标识,以学生喜闻乐见的方式进行潜移默化的熏陶;开展公寓文化和寝室文化建设、举办劳动实践月、公寓文化节及具有专业特点的公寓文化活动,为大学生文明素养养成和健康成长提供良好的文化环境。

5.强化工作考核。增加寝室行为表现在综合素质测评的比重,将学生在寝室行为表现与评优评奖、入党推优等挂钩;落实学生寝室卫生工作责任制,将寝室卫生工作列入班主任、辅导员工作职责,与班主任、辅导员的考核、评优评奖、晋升等挂钩。

(三)有礼校园做到“五讲”。语言讲文雅、行为讲文明、处事讲诚信、人际讲和谐、校园讲秩序。

1.组织校园礼仪宣讲。00后宣讲团成员围绕大学生文明礼仪规范、衢州学院大学生行为守则、文明课堂“五要”、文明寝室“五无”、校园礼仪“五讲”等内容,开展宣讲进班级、进寝室、进社团活动,引导大学生知礼、懂礼、学礼、用礼。

     2.推进校园礼仪五项行动。结合实际,在全体学生中推行开口问好行动、起立迎送行动、弯腰捡拾垃圾行动、公共场所禁烟行动和文明出行行动,展现学生有礼风貌。

3.开展校园礼仪专项督查。组织学生骨干和学生志愿者成立校园文明督察队,在教学楼、学生公寓、食堂等公共场所设立文明监督岗,持续开展校园不文明行为专项督查,及时纠正各种不文明行为。

4.曝光校园不文明行为。对路上吃早餐、吸烟、穿拖鞋、乱扔垃圾、男女交往行为失范、骑车带人、骑车不戴头盔等校园不文明行为,通过照片等形式在宣传橱窗等公共平台进行曝光,并对相关学生进行文明规范教育,抽查结果记入班风竞赛扣分内容,对多次出现不文明行为的学生给予严肃处理。

四、工作要求

1.建立工作机制、明确责任分工。专项行动由学工部牵头、二级学院主实施、相关部门协助配合、全体师生共同参与;二级学院作为专项行动的实施主体,各学院党政负责人作为所在学院专项行动工作的第一责任人,要按照学校要求结合学院实际制定切实可行方案并有效落实。

2.注重宣传教育、营造浓郁氛围。围绕劳动教育、养成教育和学风建设等内容召开主题班会,帮助学生深刻理解开展大学生文明素养提升的重要意义,增强学生参与专项行动的思想认同、情感认同和价值认同;积极开展文明班级、文明寝室、优秀寝室长评选活动,充分利用线上线下平台宣传先进事迹,营造人人参与、人人重视的氛围。

3.坚持育建结合、增强工作实效。要从落实立德树人根本任务的要求、从迎接本科教育教学审核评估的需要,结合实际推动各项工作落实落地,切实提升师生的思想素质、道德素质和文明素养;要将大学生文明礼仪教育作为思想政治教育的重要内容,绵绵用力、久久为功,坚持不懈推动大学生文明素养提升,切实提升校园文明建设水平。

衢州学院大学生文明素养提升专项行动工作方案.rar